Флуконазол какого производителя лучше выбрать

Колонка женского врача: А вы уже попрощались с “молочницей”?

Флуконазол какого производителя лучше выбрать

Статистика утверждает, что нет на свете женщин, которые хотя бы раз не встретились с молочницей.

Обильные, напоминающие творог, выделения, жжение и зуд, покраснение и отек – эта встреча не сулит ничего приятного. Безусловно, необходим срочный осмотр гинеколога и обследование.

К сожалению, это просто только в теории. Даже в столице нашей Родины неотложный и срочный визит к специалисту возможен далеко не всегда.

Выделения, зуд, вагинальный дискомфорт и телевизионная реклама гонят женщин в аптеки. Действительно, при неосложненном вагинальном кандидозе самолечение вполне допустимо. Симптомы мучительны, дискомфорт огромен, а флуконазол поможет быстро.

Однако, тут есть несколько больших и маленьких “но!” Одно из них – в особенностях фармакологической терминологии.

Не все флуконазолы одинаково флуконазолы

Флуконазол – это международное непатентованное наименование (МНН) препарата, утвержденное ВОЗ. Молекула флуконазола была синтезирована и запатентована компанией «Pfizer» (США), которая в 1990 году представила на рынке оригинальный препарат «Дифлюкан».

Это была настоящая революция! Дифлюкан заменил многочисленные мази, кремы, свечи. Для лечения вагинального кандидоза применялась всего одна таблетка – фантастика! Цена, конечно, кусалась, но измученные борьбой с молочницей пациентки платили и радовались.

Позднее, после окончания срока действия патента, появились дженерики (копии) этого препарата. В РФ зарегистрировано и продается в аптеках более 30 дженериков (копий) «Дифлюкана».

Это и «Микосист» уважаемой компании «Гедеон Рихтер», и «Дифлазон» компании «KRKA»(Словения), и «Микомакс» от «Zentiva» (Словения), и «Микофлюкан» от Dr. Reddy´s Laboratories Ltd. (Индия), и широко разрекламированный российский «Флюкостат» («Фармстандарт-Лекарства»).

Есть еще десяток-другой фармацевтических компаний, которые ничего не выдумывали, а назвали свой препарат просто и незатейливо: «Флуконазол».

Очень важно понимать, что все эти многочисленные препараты должны содержать одно и то же вещество в одинаковом количестве и, по сути, должны быть эквивалентны. «Так зачем платить больше? – удивляется соотечественник. – Зачем платить за бренд?»

«Флуконазол» – это не сумочка и не туфли. Это то, что мы вовнутрь употребляем.

Препараты-дженерики положено сравнивать с оригинальным препаратом по разным параметрам – биоэквивалентности, биодоступности, фармакокинетике и др.

Однако, регистрируя в России новый препарат-дженерик, можно проводить сравнение не с оригинальным препаратом, а другим, ранее зарегистрированным препаратом-дженериком.

Что же получается? Если допускается 80% сходство, то первый дженерик – это 80% от «Дифлюкана», а 25-й дженерик – это всего лишь 80% от какого-то другого дженерика? А насколько он далек от самого «Дифлюкана» науке неизвестно?

Проблема взаимозаменяемости оригинального препарата дженериками является одной из наиболее конфликтных и спорных. В России на долю дженериков приходится от 78 до 95% оборота лекарственных средств. Понятно, что эти препараты стоят дешевле, а значит, более доступны для населения нашей необъятной страны. Опять же, поддержка отечественного производителя имеет значение.

Вы можете это повторить

Однажды, при большом скоплении медицинского народа, был продемонстрирован наглядный эксперимент. Раз все препараты-копии содержат одно и то же действующее вещество, значит, они должны обладать одинаковыми физико-химическими свойствами.

Было вскрыто 5 аптечных упаковок разных препаратов с МНН флуконазол. Затем был проведен простой тест на растворимость.

Каждая капсула была вскрыта, порошок высыпан на бумажную салфетку. Как оказалось, содержимое всех капсул было разным! Порошок был белым, желтым, крупнозернистым, мелким, с какими-то черными вкраплениями и т. д. Такие разные флуконазолы вызвали бурное оживление в рядах почтеннейшей публики. Из одной и той же бутылки наполнили водой одноразовые стаканы и высыпали содержимое капсул.

Флуконазолы повели себя очень вариабельно: кто-то опустился на дно и остался там лежать, кто-то продолжал плавать на поверхности, кто-то быстро и без остатка растворился. Совершенно очевидно, что вещества из капсул обладали совершенно разными свойствами.

Очень сомнительно, что в организме они все выполняют одну и ту же работу – угнетают образование эргостерола (основного компонента клеточной мембраны грибов).

«А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые».
Михаил Жванецкий “Тщательнее”

Все серьезные исследования, на которые опираются рекомендации по лечению, выполнены с использованием «Дифлюкана» — оригинального препарата компании «Pfizer». Насколько некоторые из зарегистрированных препаратов биоэквивалентны оригинальному «Дифлюкану» — на совести производителей и фармкомитета. Возможно, не во всех флуконазолах есть флуконазол в достаточном количестве и качестве.

Резюме

Современные требования требуют от врачей назначения препаратов исключительно по ММН (международному непатентованному наименованию). Насколько это удобно, может убедиться любой желающий, 10 раз подряд написавший “бромдигидрохлорфенилбензодиазепин” вместо “феназепам”.

Однако, врачебное сообщество беспокоят вопросы эффективности и безопасности препаратов-дженериков. Законопослушные гинекологи для лечения вагинального кандидоза должны назначать только и исключительно Флуконазол.

Пациенту стоит привыкнуть к мысли, что провизор в аптеке может предложить десяток препаратов с МНН Флуконазол, названия которых могут быть совершенно разными.

Если препарат с МНН флуконазол помог, принимайте поздравления. Всё сошлось: вы купили хороший препарат, не ошиблись с диагнозом, применили правильный режим лечения. Если долгожданный эффект не наступил, приходите – будем разбираться вместе.

То ли «молочница» оказалась совсем не «молочницей», то ли попался неудачный дженерик, то ли неправильно назначили себе лечение, то ли есть дополнительные проблемы, не дающие попрощаться с «молочницей».

В таких случаях без полноценного обследования и вдумчивой консультации не обойтись.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товар по теме: флуконазол

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zhenskoe-zdorove/kolonka-zhenkogo-vracha-a-vy-uzhe-poproshchalis-s-molochnitsey-/

Флуконазол – аналоги: что лучше – дифлюкан, флюкостат, нистатин, микосист и др

Флуконазол какого производителя лучше выбрать

На фармацевтическом  рынке Российской Федерации на сегодняшний день существуют десятки аналогов флуконазола. Все они отличаются ценой, многие — качеством, формой выпуска, дозировкой и производителем. Некоторые имеют европейские стандарты качества (GMP и т.п.), некоторые нет.

Сразу определимся с понятием «аналог» – на фармрынке чаще используется термин генерик или генерический препарат. Это вещество, «скопированное» с молекулы компании-изобретателя действующего вещества.

Только один препарат на рынке является «тем самым» первым препаратом, на котором проводились все клинические исследования, с доказанным качеством и чётко зафиксированными дозировками, побочными явлениями и противопоказаниями.

Немного из истории вопроса

Изобретение оригинального препарата

Итак, первым производителем флуконазола, выпущенным на фармрынок был Pfizer» (США). В настоящее время препарат этой компании в России носит коммерческое название Дифлюкан, и все остальные флуконазолы на рынке нашей страны являются его копиями (генериками).

Генерик повторяет формулу оригинального препарата, проходит некоторые тесты по соответствию оригиналу (сравнивается фармакокинетика, иногда — фармакодинамика) и считается полным его аналогом, может проецировать на себя все преимущества и недостатки конкретного действующего вещества на себя, т.е. все генерики дифлюкана и сам дифлюкан считаются флуконазолами.

Оригинальный препарат всегда дороже, что объясняется затратами на изобретение, исследование и внедрение новой молекулы.

По этой причине у оригинального препарата есть определённый срок, в течении которого патентная защита не даёт возникать генерическим формам. После этого – появляется определённое количество копий от разных производителей.

Чем более востребован препарат, тем больше будет копий. Флуконазолов в России более 30, например.

Генерики, как правило, дешевле. Кроме этого, чем меньше компания-производитель, тем больше вольностей она себе может позволить в процессе регистрации и внедрения своего продукта. Бывает, что генерический продукт какой-то малоизвестной индийской компании обладает преимуществами, которых нет даже у оригинального продукта.

Важно понимать, что все существующие исследования любого действующего вещества проводились исключительно на оригинальных препаратах, поэтому дополнительных преимуществ у генерика нет, и быть не может.

Разработка препарата

Кроме того, недобросовестные производители умышленно искажают противопоказания и побочные явления к продукту, с целью захвата того или иного сегмента рынка.

Итак, генерик не может быть лучше оригинального препарата, но может стоить существенно меньше. Страховая медицина развитых стран достаточно жёстко регламентирует назначение оригинальных препаратов и генериков. Как только заканчивается срок действия патента – врач переходит на качественные генерики, поскольку это снижает затраты на лечение при сравнимой эффективности.

Почему оригинальные препараты бывают эффективнее генериков

  • Используется только качественная (оригинальная) субстанция – меньше примесей, соответственно меньше возможных побочных явлений, аллергических реакций и т.п.

    ;

  • Соблюдаются нормативы хранения и доставки продукта потребителю;
  • Благодаря работе внешней службы компании производителя – врачи знают особенности применения и правильно назначают оригинальные препараты (кроме того – работать с оригинальным препаратом у многих врачей считается престижным).

Генерики

Почему некоторые генерики не оказывают необходимого лечебного эффекта

  • Субстанция низкого качества. В настоящее время Китай, Пакистан и Индия производит огромное количество исходного сырья.

    По доходности продажа лекарств приближается к торговле оружием и наркотиками, а коррупция в этом сегменте просто устрашающая. По этой причине в страну ежедневно ввозятся тонны препаратов, с низким качеством субстанции.

Не стоит покупать флуконазолы индийского производства, компаний с Кипра и некоторых отечественных производителей (сырьё закупается там же).

  • Не соблюдена технология фасовки, либо нарушен режим хранения препаратов.
  • Известный бренд (Европа, Россия, США). Крупные компании стараются не покупать сырьё спорного качества;
  • Средняя ценовая ниша. Очень дешёвые препараты подразумевают низкое качество. Высокая цена для генерика не приемлема, это свидетельствует о лобби препарата у врачей;

Генерические препарты, допустим, компании КРКА в ряде случаев по цене могут приближаться к оригинальным. Это связано не с эксклюзивным качеством, а с маркетинговыми усилиями медицинских представителей (внешняя служба компании).

  • Наличие препарата в аптеках. Если он есть во всех аптеках – вам назначают проверенный, качественный продукт. Не стоит искать редкую разновидность флуконазола, поскольку действующее вещество довольно давно на рынке, и ничего эксклюзивного, кроме благодарности фармкомпании конкретному врачу, в таком назначении нет.

Сравнение производится по самой ходовой дозировке флуконазолов  – 150 мг №1 (одна капсула).

Дифлюкан оригинальный препарат. Если врач назначает именно его, а сумма для вас не критична – покупайте смело. Стоимость от 500 р. Традиционно считается, что генерик должен быть доступнее оригинала не менее, чем в 2 раза. Цены указаны ориентировочные, исключительно для визуализации соотношений между различными производителями.

  • Микосист. Gedeon Richter (Венгрия) это известный европейский бренд, качество высокое — от 300 р;
  • Флюкостат Фармстандарт ОАО отечественный бренд, цена от 190 р;
  • Дифлазон КРКА (Словения) – известная генерическая компания, работающая преимущественно на рынке СНГ. Качество неплохое, цена от 250 р;
  • Микомакс Zentiva (Чешская Республика). Качество хорошее, цена от 230 р;
  • Микофлюкан Reddy`s Laboratories Ltd. (Индия). К чести этой компании, хочется сказать – одна из немногих индийских компаний, выпускающих качественные генерики. Можно смело брать микофлюкан, цена от 190 р;
  • Флуконазол ВЕРТЕКС (Россия) цена за 150 мг №2 (2 капсулы) составляет до 50 р. Разумеется, за эти деньги вы получаете соответствующее качество продукта. Нельзя говорить о том, что абсолютно все назначения такого рода неэффективны, однако заменять дифлюкан на флуконазол от ВЕРТЕКС не стоит – может развиться резистентность к действующему веществу, а эффект достигнут не будет.

Применение дешёвых генериков флуконазола может стать причиной устойчивости возбудителя ко всем препаратам не только, собственно, флуконазола, но и триазоловой группы в целом. В результате такой кандидоз лечить, в последствии, крайне сложно.

  • Флуконазол-штада (концерн STADA AG). Международный концерн, включающая 4 отдельных компании. Позиционируется как отечественный производитель (стандарты европейские). Качество приемлемое, цена от 80 р;
  • Флюкостат Фармстандарт-Лексредства (Россия) . Качество отечественное, цена от 200 р.

Таким образом, приемлемой ценой за 1 капсулу 150 мг флуконазола является диапазон от 100 до 300 р. Адекватной покупкой будет продукция Zentiva, KRKA, Dr. Reddy´sLaboratoriesLtd. При стеснённых средствах – одним из лучших предложений является Флуконазол-штада.

Флуконазол имеет достаточно широкие показания к применению, но преимущественно его назначают при кандидозе влагалища. Большая часть пациенток переживают эпизоды кандидоза далеко не один раз в год.

По этой причине стоит приобретать флуконазол №5 или №7, поскольку однократный приём при хроническом кандидозе особого эффекта не даёт, а врачи, рекомендуя препарат на несколько приёмов, не всегда упоминают о наличии такой формы выпуска.

При хроническом кандидозе гораздо выгоднее покупать упаковку с пятью капсулами по 150 мг.

Для лучшего эффекта после лечения кандидоза влагалища желательно использовать вагинальные формы пробиотиков, поскольку убитый грибок не означает моментальной колонизации влагалища нормальной флорой, что создаёт риски рецидивов патологического процесса.

Подделки

Покупая в аптеке препарат от известного производителя флуконазола, обратите внимание на заводскую упаковку, инструкцию, блистер и саму капсулу. Препараты этой группы достаточно часто подделывают, и оборот подделок фармацевтических препаратов  в странах СНГ довольно большой. С подделками зачастую связана низкая эффективность лечения.

Подделывают, разумеется, наиболее ходовые, дорогие, брендовые препараты. Фармацевтические пираты не так часто обращают внимание на генерики средней и нижней ценовой ниши, что является ещё одним аргументом для их приобретения.

Покупая препарат в аптеке, всегда сохраняйте чек и упаковку. Это может помочь вам и вашему врачу распознать подделку, при неэффективности проводимой фунгицидной терапии, что позволит адекватно скорректировать план лечения в дальнейшем. В противном случае – вы можете отказаться от одного из наиболее эффективных средств от грибковой инфекции без веской на то причины.

о флуконазоле

  • Александра
  • Распечатать

Источник: https://med-look.ru/analogi-flukonazola-i-ix-otlichiya-za-chto-platit-bolshe.html

МедКонтроль
Добавить комментарий