Кандидоз полости рта после приема антибиотиков

Кандидоз полости рта – причины появления, симптомы, диагностика и лечение

Кандидоз полости рта после приема антибиотиков

Кандидоз полости рта – грибковая инфекция, вызванное аномальным ростом и размножением грибов рода Кандида на слизистой оболочке. Это микотическая инфекция, проявляемая покраснением и отечностью слизистой.

На локализованных грибковой колонией зонах появляются бляшки, творожный налет белового цвета. Сопровождается патология неприятными проявлениями, сухостью, легким прокалыванием, болью, неглубокими изъязвлениями.

Лечебная терапия патологии проводится с использованием противогрибковых медикаментов, антигистаминовых препаратов, иммунотерапии.

Грибок Кандида – возбудитель инфекции

Дрожжеподобные грибки Candidа обитают в организме и при стойком иммунитете не становятся причиной развития патологического состояния. В здоровом организме грибок обнаруживается на кожном покрове, слизистых верхних дыхательных и половых органов, в пищеварительном тракте, кишечнике.

Под воздействием разных факторов, в основном при снижении иммунитета, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, поражая ногти конечностей, стопы, ротоглотку, слизистые половых органов.

Группа риска

Заболевание чаще наблюдается у новорожденных  и грудничков, у которых иммунитет неокрепший и организм восприимчив к инфекции из–за специфики развитиям.

У больных пожилого возраста проявление грибковой инфекции связано с наличием проблем с зубами, некорректным выбором протезов. У людей среднего возраста грибок в полости рта обнаруживается часто (кандидозный стоматит).

В группу риска входят также беременные в результате естественного снижения защитных способностей организма, и женщины в период менопаузы, когда нарушен гормональный баланс.

Фактором риска служит табакокурение, использование антибиотических средств без контроля врача, злоупотребление сладким.

Локализация инфекции

Чаще всего грибок Candida появляется на слизистых оболочках, на внутренних слоях губ, десен, щек.

В процессе прогрессирования недуга грибок переходит в форму белого налета, локализованного на внешней поверхности слизистой. Постепенно болезнь переходит на язык и миндалины.

Для того чтобы понять, что такое кандидоз полости рта, быстро обнаружить и своевременного начать лечение, нужно визуализировать картину инфекционного поражения слизистой.

Характерным является покрытая белой пленкой слизистая ротовой полости. Налет напоминает молочную пенку (творожистые образования). Объяснить название молочницы можно, исходя из того, как выглядит на фото кандидоз ротовой полости.

При глоссите (поражение языка) пораженная поверхность языка покрывается белым налетом, под языком краснеет, появляется гиперемия.

Причины грибковой инфекции

Грибы Кандида – агенты естественной микрофлоры и присутствуют у половины населения планеты. Болезнетворное действие грибков проявляется только при превышении их допустимого процента в организме под влиянием определенных факторов.

Симптомы и причины появления кандидоза довольно специфичные, этиология заболевания изучена, что уделяет возможность правильно выбрать тактику лечения, а также проводить грамотную профилактику кандидоза ротовой полости, предупреждая появление инфекции.

Молочница развивается при:

  • Снижении иммунитета, когда у больного наблюдаются эндокринные нарушения, туберкулез, гепатит, гастрит с недостаточной выработкой соляной кислоты, ВИЧ – инфекция.
  • Сбои гормонального баланса в период беременности, во время менопаузы.
  • Сахарном диабете. Молочница в полости рта является характерным признаком патологии.
  • Продолжительном использовании цитостатических и кортикостероидных медикаментов, поскольку данная группа лекарственных средств отрицательно влияет на защитные способности организма.
  • Антибактериальной терапии, в результате удаления естественной микрофлоры вместе с патогенной. Грибок Candida устойчив к таким медикаментам и их прием стимулирует активное размножение патогенного микроорганизма.
  • Нехватке витаминов, в результате нарушения процесса выработки, вызванного дисбактериозом, а также неполноценным питанием.
  • Курении, употреблении спиртных напитков, наркотиков.
  • Использовании КОК, которые вызывают сбой гормонального баланса, на фоне чего патогенный агент начинает быстро и интенсивно размножаться.
  • Проведении противораковой терапии, в итоге чего снижается иммунитет.
  • Постоянном травмировании слизистой рта заостренными краями коронки или пломбы.
  • Аллергии на зубные протезы из акрила. Места изъязвлений становятся благополучной средой для проникания и размножения патогенных агентов.

Симптоматика

Клинические выявления кандидоза зависят от вида и тяжести недуга, а также обусловлены наличием сопутствующих патологии, возрастом и физиологическим состоянием пациента.

Характерны:

  • белые бляшки, которые покрывают пораженный участок;
  • появление кровотечения после снятия творожистой пленки. На месте локализации инфекции мягкие ткани под налетом воспалены, с чем и связана повышенная кровоточивость;
  • запах изо рта или появление металлического привкуса во рту, в результате воспаления и затруднений проведения гигиенических процедур;
  • ощущение застывания еды;
  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • зуд, покалывание, боль на проблемных участках;
  • ощущение инородного тела в горле. В случае распространения инфекции на миндалины у пациента затрудняется глотание;
  • повышение аллергической реакции;
  • потеря вкуса, который восстанавливается после лечебного курса;
  • трещины в углах рта.

Классификация

Заболевание проявляется в разных формах, каждой из которой характерны отличительные признаки. Форма болезни и его течение во многом зависят от состояния иммунитета больного, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Классификация проводится на основе формы патологического процесса.

Псевдомембранозный кандидоз

Часто данный вид называют молочницей. Является самым распространенным и чаще всего регистрируется у новорожденных. У взрослых недуг появляется на фоне сниженного иммунитета, при наличии сопутствующих заболеваний.

Патологический процесс протекает легко, опасность в том, что при запущенности имеется риск увеличения размеров бляшек, которые постепенно сливаются и формируют эрозивные очаги. Для данного вида кандидоза характерно острое и хроническое течение, он может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Специфическими признаками псевдомембранозного кандидоза являются покрытая налетом поверхность полости рта, кровоточивость десен, повышенная температура.

Атрофический вид

Данная форма возникает в результате долгого использования антибиотиков и кортикостероидов (острая фаза). Патология может являться последствием травмирования слизистой рта протезами (хроническое течение).

Острая фаза выявляется сухостью и ощущением жжения языка, болевым синдромом при приеме пищи, а также трудностью речи.

Хроническое течение выявляется отеком слизистой языка, на которой фиксируется эритема. Часто на уголках рта формируются заеды.

Хроническая гиперпластическая форма

Специфическим признаком этого типа является образованная на небе папиллярная гиперплазия. Имеет длительное течение, налет пропитывается фибрином, формируя пленку желтого оттенка.

Образования слиты с подлежащими тканевыми структурами, их невозможно удалить. В основном налет локализуется на спинке языка, чаще всего на ромбовидной ямке. Имеется риск распространения грибковой инфекции.

Хронический атрофический тип

В большинстве случаев такая форма заболевания регистрируется у пациентов, которые используют съемные пластиночные протезы.

Выявляется эта форма кандидоза покраснением, отечностью, сухостью и жжением с секрецией вязкой слюны. Фиксируются также заеды на уголках рта, эрозивные очаги на местах контакта слизистой и протеза, атрофический процесс сосочков языка.

Диагностика

Процесс диагностирования врач начинает с осмотра больного, а также с расспроса с целью уточнения признаков, симптомов.

Анализ (соскоб) на кандидоз полости рта берут на голодный желудок, с условием, что зубы не чищены. Накануне процедуры следует не принимать углеводную пищу, чтобы не вызвать рост патогенного микроорганизма. Применяется также дифференциальная диагностика.

Лечебная терапия

Методы лечения кандидоза в ротовой полости у взрослых включают препараты для локального и общего применения. Назначаются медикаменты для приема внутрь:

  • Нистатин. Принимать таблетки нужно в измельченном виде, поскольку препарат трудно усваивается в ЖКТ;
  • Флуконазол. Является мощным противогрибковым средством, принимают ежедневно по одной драже (200 – 400 мг);
  • Дифлюкан. Рекомендуется прием по 1 капсуле (50-100 мг) в день;
  • Пимафуцин. Активный компонент препарата проникает в мембрану грибка и быстро уничтожает его. Принимать нужно четырежды за сутки;
  • 2% калий йода. Используется для устранения сухости во рту, оказывает дезинфицирующее воздействие, уничтожает грибковые колоны;
  • Амфолглюкамин. Суточная доза 200ЕД.

К препаратам, оказывающим местное влияние, числятся гели, мази, растворы для полоскания, таблетки для рассасывания:

  • Лизобакт. Сосательные драже, применяют после соскоба;
  • Фурацилин – раствор для полоскания;
  • борная кислота, применяют 2% суспензию для орошения языка;
  • бура – раствор (2 – 5%) для ополаскивания ротовой полости;
  • гидрокарбонат натрия. Слабый водный раствор вещества помогает дезинфицировать рот и уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • Клотримазол. Используется как в форме мази, так и раствора. Перед применением полость рта нужно прополоскать;
  • Амфотерицин. Представляет собой линимент с противогрибковым действием.

Лечением кандидоза у детей занимается педиатр. Для лечения грудничков используют препараты местного воздействия (мазь Амфотерицин, Нистатин). У новорожденных при легком течении инфекции лечить кандидоз полости рта лучше водным раствором соды и марганцовки, чем лекарственными средствами.

Для системного использования грудничкам назначают Нистатин, Леворин, Микогептоин. Детям после 2 лет разрешается применять Флуконазол и Кетоконазол.

Способы нетрадиционной медицины

Для ускорения процесса заживления сочетать медикаментозное лечение можно со способами народной медицины. Полезны отвар из ромашки и водная настойка календулы, из которых готовят отвары для полоскания полости рта. Эффективен и отвар из дубовой коры, сок из плодов калины.

Диета

Важную роль при лечении кандидоза играет диета. Нужно из рациона полностью исключить еду, раздражающую поврежденную слизистую, то есть острое, кислое, пряное, а также кондитерские изделия, сахар и выпечку на дрожжах. Принимать пищу нужно в теплом виде, но не горячем. Соблюдать диету рекомендуется в течение 2 месяцев после выздоровления.

Профилактика

Основным требованием для предупреждения возникновения кандидоза полости рта является соблюдение правил личной гигиены, постоянный уход за полостью рта, своевременная санация, правильное питание.

Кормящие матери должны соблюдать правила грудного вскармливания, постоянно следить за чистотой вещей ребенка, регулярно обрабатывать их теплой водой и мылом.

Прогноз

При остром и легком течении инфицирования прогноз благоприятный. При соблюдении врачебных указаний можно предупредить рецидивы патологии.

Кандидоз полости рта может стать причиной серьезных осложнений, и поэтому нужно заняться лечением патологии своевременно, под контролем специалиста.

Фото кандидоза полости рта

Помогите проекту, поделитесь обзором 😉

Источник: https://zubkiexpert.ru/kandidoz-polosti-rta/

Кандидоз после приема антибиотиков

Кандидоз полости рта после приема антибиотиков

Очень часто люди, перенесшие пневмонию, ангину или другие инфекционные заболевания, сталкиваются с новыми проблемами и слышат от врача: «У Вас молочница после антибиотиков.» Почему же после лечения возникла новая болезнь? Разберёмся в ситуации вместе.

Молочница — это инфекционно-воспалительное поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов человека.

Причины возникновения болезни

Заболевание вызывается дрожжеподобными грибками рода «Candida». Именно по этой причине оно носит название «кандидоз», «кандидамикоз», «кандидиаз». В народе эту болезнь называют молочницей, потому что выделения, которыми она сопровождается, имеют белый цвет и творожистую консистенцию.

Вызывающие данное заболевание грибки относятся к условно-патогенным возбудителям, потому что в норме они мирно сосуществуют с человеком, живя в его организме (50% — в кишечнике, 20% — на слизистых оболочках, 30% — на коже), и лишь при появлении соответствующих факторов они активизируются, вызывая болезнь. Такой путь возникновения заболевания называется эндогенным, то есть инфицирование происходит за счет активизации внутренней инфекции. Если же грибки проникают в организм извне, то заболевание носит экзогенное происхождение.

К факторам, провоцирующим заболевание, относятся следующие:

  1. Стрессы, в особенности, длительные и тяжелые;
  2. Снижение иммунитета, вплоть до иммунодефицитных состояний;
  3. Беременность;
  4. Переохлаждение;
  5. Авитаминозы;
  6. Ожирение;
  7. Длительное нахождение в стационаре больницы;
  8. Прием определенных лекарственных препаратов: антибиотиков, цитостатиков и гормональных средств;
  9. Обострение некоторых хронических заболеваний, например, сахарного диабета;
  10. Употребление в пищу продуктов, зараженных грибками: плохо помытых овощей, фруктов и недостаточно пастеризованных молочных продуктов.

Эмоциональные стрессы Снижение иммунитета Беременность
Переохлаждение Авитаминоз Лишний вес

Молочница не является венерическим заболеванием, поскольку она вызывается грибками, в норме обитающими в организме любого человека и активизирующимися при определенных условиях, в то время как венерические заболевания вызываются патогенными бактериями, попадающими в организм человека извне, во время полового контакта.

Роль антибиотиков

Еще раз подчеркнем, что для здорового организма данные факторы не представляют опасности, в то время как для ослабленного человека они могут послужить пусковым механизмом в развитии этой болезни. Одним из них является прием антибиотиков.

Что такое антибиотики? Это лекарственные средства, которые убивают бактерии или сдерживают их рост. Они назначаются для лечения заболеваний, вызванных патогенными или условно-патогенными бактериями (мы уже знаем, что это такое). В свое время антибиотики произвели революцию в медицине, спасая тысячи обреченных людей, однако они могут оказывать и нежелательные побочные эффекты.

Действуя на «плохие» микробы, эти лекарственные препараты попутно убивают также «хорошие» бактерии, населяющие организм и выполняющие важную положительную роль. В итоге у человека возникает дисбактериоз, то есть дисбаланс «плохих» и «хороших» бактерий.

Численность «хороших» бактерий резко уменьшается, что позволяет «плохим» бактериям развиваться и наносить вред его организму.

В частности, при лечении антибиотиками погибают специфические «хорошие» бактерии, сдерживающие рост грибков Candida, в результате чего они начинают бесконтрольно размножаться и возникает молочница.

Формы заболевания после приема антибиотиков

В зависимости от проявляющихся симптомов и локализации очагов воспаления, возникших после приема антибиотиков, выделяются следующие формы заболевания:

1. Кандидоз (молочница) слизистой оболочки полости рта и глотки

Он проявляется в виде белых или сероватых налетов — сплошных или в виде изолированных участков, — расположенных на слизистой оболочке щек, задней стенки гортани, миндалин и языка. Пораженные участки болят, однако при уплотнении налета и появлении трещин появляется боль. Десны припухшие, отечные, ярко-красные. Язык увеличивается в размерах и покрывается трещинами.

Эти симптомы сопровождаются общей слабостью и недомоганием, субфебрильной температурой (37-37,5°C) и затруднением глотания.

2. Кандидоз (молочница) крупных складок кожи

После приема антибиотиков могут поражаться молочницей складки кожи промежности, ягодиц, подмышек, а у полных людей — складки на животе и на шее. У женщин страдают кожные складки под молочными железами.

Заболевание начинается с появления на коже белой полоски. Со временем она превращается в участок с трещинами и эрозиями, которые имеют контур белого цвета. Эрозии имеют ярко-красный, немного синюшный цвет, их поверхность блестящая, влажная. При неправильно подобранном лечении они превращаются в язвы.

3. Кандидоз (молочница) половых органов

Урогенитальный кандидоз у женщин

Данное заболевание очень распространено: по статистике, оно поражает от 13 до 51 процента женщин. После приема антибиотиков могут развиваться три формы вульвовагинального кандидоза:

  • Кандидозоносительство — это состояние, при котором женщина не испытывает неприятных ощущений, внешние проявления болезни отсутствуют, поэтому наличие заболевания определяется только лабораторным методом.
  • Острый кандидоз — это состояние, при котором поражаются наружные половые органы и влагалище. Слизистая оболочка отекает, краснеет, покрывается белыми налетами. Наблюдаются белые творожистые выделения из влагалища. Заболевание сопровождается сильным зудом и жжением.
  • Хронический кандидоз — это состояние, в которое переходит острая стадия болезни при отсутствии лечения. Картина симптомов здесь изменяется: белые налеты влагалища сменяются желтыми налетами, они становятся плотными и сухими. Со временем корки налетов отслаиваются от слизистой оболочки, и это приводит к появлению трещин и язвочек. Женщина чувствует постоянный зуд. Он усиливается перед менструациями и утихает в постменструальный период. Постепенно заболевание распространяется на шейку матки, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и прямую кишку.

Источник: https://GribokUbe.ru/molochnitsa/posle-antibiotikov.html

МедКонтроль
Добавить комментарий